Нумерация и названия зубов

Нумерация зубов во взрослой и детской стоматологиях

naimenovanie_zubovНередко от людей, заглянувших в свою зубную карту, можно услышать слова удивления, мол, откуда у меня появился 34 и даже 42 зуб, ведь всего их 32. Конечно, Вы хорошо учились в школе на предмете Анатомии человека и правильно запомнили, что во рту у взрослого человека именно 32 зуба. Многие граждане среднего и пожилого возраста помнят советскую комедию «Тридцать три» режиссёра Георгия Данелия с Евгением Леонов в главной роли, где у его героя обнаружили лишний тридцать третий зуб. На самом деле, такие исключения встречаются, хоть и редко. В подавляющем же большинстве у повзрослевшего человека в полости рта 32 постоянных зуба.

«Дельта-Стом» относится к стоматологиям Тюмени с ценами демократичными, при отличном качестве обслуживания. Одной из наших задач является просвещение людей относительно важности профилактики зубов. Но мы немного отвлеклись.

Итак, откуда в вашей медицинской карте у стоматолога взялись зубы сверх 32, если у вас некогда не было лишних? Всё просто. Дело в специальной стоматологической терминологии, а точнее нумерации зубов, где каждому конкретному зубу присвоено индивидуальное обозначение, именуемое зубной формулой. Такая универсальная классификация нужна для удобства, чтобы врачам всегда понимать о каком именно зубу идет речь. Такая система не уникальна по всему миру, их несколько. В России же пользуются международной системой ISO 3950, как и многих других цивилизованных странах. Ниже мы объясним, как считаются по ней зубы у взрослых и детей.

Нумерация зубов во взрослой стоматологии

зубная формулаПо упомянутой выше, международной системе ISO, челюсть у взрослого пациента условно поделена на 4 сектора – квадранта:

  1. Верхний справа – 1 квадрант
  2. Верхний слева – 2 квадрант
  3. Нижний слева – 3 квадрант
  4. Нижний справа – 4 квадрант

При обозначении врачом зуба, он первым указывает квадрант, где этот зуб расположен, а уже потом называет его порядковый номер, начиная отчет от центра зубного ряда.
зубной ряд - название зубов

В такой нумерации, центральный верхний правый резец будет 11-м зубом, где первая единица – это первый квадрант (верхний правый), а вторая единица – это номер зуба первый от центра. Интересно, что стоматологи зуб с номером 11, называют по разному. Кто-то привык именовать его «один-один», другие прямо так и говорят «одиннадцатый».

Еще один пример. Рассмотрим зуб мудрости в нижней челюсти слева. Это третий квадрант, и восьмой по счету зуб от центра, значит он будет иметь обозначение 38 и читаться как «три-восемь» либо «тридцать восьмой»). Как можно догадаться, такая унифицированная нумерация, помогает врачам безошибочно ориентироваться в ротовой полости пациента, что важно как при лечении, так и протезировании зубов в Тюмени, впрочем, речь конечно не только о нашем городе.

Нумерация зубов в детской стоматологии

детская зубная формулаУ детей, у которых еще только впереди смена молочных зубов на постоянные, в полости рта не 32, а 20 зубиков. Они разделяются по тем же четырем квадрантам, по 5 в каждом. Нумерация в детской зубной формуле для универсальности и удобство ведется также, как и со взрослыми зубами. При этом, нужно запомнить, что первая цифра, то есть номер квадранта будет не 1, 2, 3, 4, а 5, 6, 7, 8. То есть кадранты детской челюсти имеют другие обозначения, и если взрослый счет квадрантов начинается с единицы, то детские как бы продолжают общий счет и начинаются с пяти. Сделано это опять же для удобства стоматологов, чтобы сразу понимать о какой челюсти идет речь – о детской или взрослой.

Система квадрантов детской челюсти выглядит так:

  1. Верхний справа – 5 квадрант
  2. Верхний слева – 6 квадрант
  3. Нижний слева – 7 квадрант
  4. Нижний справа – 8 квадрант.

Исходя из этой системы, центральный молочный резец, первый справа, будет обозначаться цифрой «61», и озвучиваться как «шесть – один» или «шестьдесят первый». А нижний крайний, пятый от центра зуб слева – это 75 зуб.

В переходном возрасте, у ребят во ту есть как молочные, так и постоянные зубы. Врачи стоматологи их так и обозначают: постоянные зубы по взрослой системе номеров, а молочные – по детской. То есть во рту у подростка может быть и 11-й зуб и 85-й зуб одновременно.
При этом, если постоянный зуб еще не вылез, но уже виден на рентгене, то обозначаться он будет уже по «взрослой» классификации.

Названия зубов стоматологами

резцы, клыки, премоляры, молярыПомимо цифр, из уст врачей, мы иногда слышим не совсем понятные слова, например, «резец», «моляр» и т.д. Такое обозначение тоже унифицировано для словесного указания на определенный вид зуба.

Первый от центра – это центральный резец. Второй от центра – боковой резец. Потом клык. Далее – 1-й премоляр, 2-й премоляр, затем 1-й моляр, 2-й моляр, и последний 3-й моляр, он же зуб мудрости. У детей среди молочных зубов нет премоляров и зубов мудрости (з-х моляров), поэтому у них 32 – 8 (премоляров) – 4 (зуба мудрости) = 20 зубиков.

В нашу клинику часто обращаются пациенты за услугами хирургов и ортопедов, так как у нас цены на протезирование зубов в Тюмени одни из самых низких, при отличном качестве и сервисе. Поэтому мы часто слышим от клиентов вопросы о наименовании и номерах зубов.

Буквы рядом с номерами зубов

Рядом с цифрами зачастую мы видим и буквы, что окончательно сбивает с толку мало разбирающегося в стоматологи человека. В отличии от простоты системы цифр, с буквами в обозначении зубов разобраться сложнее. Специалисты буквами, например, могут обозначать поверхность зуба.

В частности, поверхности зуба, которыми он соприкасается с соседними зубами —называются проксимальными. Проксимальная поверхность, обращенная к центру зубного ряда, называется «мезиальная» и обозначается буквой «M». Проксимальная поверхность, смотрящая от центра, называется «Дистальная» («D»). Поверхность передних зубов, направленная к губам, называется «Лабиальная» («L»). Поверхность жевательных зубов, направленная к щекам, называется «Буккальная» («B»), а сторона, которая смотрит внутрь «Лингвальная» («L»). Поверхность задных зубов, которая задействована в пережёвывании, носит имя «Окклюзионная» («O»). А режущая часть передних зубов обозначается букой «I».

Благодаря систему букв и цифр, врач всегда может описать конкретное место поврежденного зуба. И эта запись будет понятна любому дантисту.

Также буквами обозначаются некоторые распространенные болезни зубов, например, «c» латиницей обозначает кариес, p — пульпит, а вот Pt — это периодонтит.

Подпишитесь на нас